おつきあいのある生産者、八百屋。
お店で使う調味料のご紹介。


野菜基地では「オーガニック=信頼できる」と解釈し野菜も肉も魚も可能な限り現地を訪ねて
生産者に会い「食べる人」と「環境負荷」を考えて育てているかどうか&その生産者がどんな人かを
この目で確認した食材をお店で調理(手づくり)してお客様に提供しています。





野菜提案企業 ㈱坂ノ途中


京都を拠点に、無農薬・無化学肥料・有機栽培など、 環境負荷の小さい農業を営む人を増やすことで農業を持続可能なものへ!
http://www.on-the-slope.com




築地御厨

日本が誇る有数のレストランに、無肥料無農薬野菜を中心に卸す青果店「築地御厨」







ほったらかし農園(野村翔平)


2004年より野菜を作り始め、日々土と語らい、空を見るひたむきな「農」に道を見つけ、始めた自然農法の「ほったらかし農園」。地元飲食店やご近所の皆様を中心に、新鮮な野菜をお届けしています。






佐々木農園(佐々木英治)

徳島県鳴門市の佐々木農園は約200年の深い歴史があり、初代から9代目まで、自然環境に恵まれた大麻の土地で農業を継続してきました。1年を通していちご・梨・お米・れんこんの4種類、計9品目を栽培をしています。現在では、一家8人で、作り方もこだわり、おいしい安全・安心な作物作りに取り組んでいます。




木内農園(なるとの金太郎)

木内農園では、種苗会社の協力を得まして鳴門金時の原種の中から色・形・味・貯蔵性の優れた物を選抜しました。私ども独自のオリジナルで色鮮やかなルビー色をしたサツマイモです。ミネラルが豊富に含んだ海砂栽培です。







ぱくぱく農園(浅見満)

野菜づくりと炭焼きをしている農園です。八ヶ岳山麓のもとで美味しい空気と美味しい水に囲まれて、自然とじっくり話し合い皆さんに美味しさをまるごとお届けしたいと思っています。 レタスが絶品です。




池田農場(池田昌一)

長野県佐久穂町で無農薬、無化学肥料で野菜を作る農家さん。
大学卒業後16年間勤めていた会社を退職して、農業へ参入。
ミニトマトが絶品です。









辻ファーム(辻敦史)

伊勢原で極甘トマトをつくる神奈川の若手農家のホープ。
常に新しい品種にチャレンジしています。






森の家(佐藤春樹)

森の家で栽培している甚五右ヱ門芋は、佐藤家に代々伝わっている伝承野菜の里芋です。 室町時代からこの大谷地の里芋を種芋として代々育ててきました。  栽培方法も農薬、化学肥料共に一切使わずJAS有機認証の肥料を使用しております。




向田ほたる米(ラコルト能登島)

耕地のうち、過去1年以上作付けせず、しかもこの数年の間に再び作付する考えのない耕地のことを「耕作放棄地」と言います。私たちは、このような土地が島の中で少しでも少なくなればという思いで、毎日の農作業をおこなっています。






古代米(虹色米)

日本で古代から栽培されていたとされる、色つきのもち米。
京都府南丹市で、農薬や化学肥料は一切使用せず、里山の恵みを
たっぷり受けたお米です。
(能登島ほたる米とのブレンド使用








高田農園(高田洋一)

極力農薬を使わず、有機肥料100%で、良い土づくりと葉とらずりんごの栽培に取り組む。最後まで葉を大切にして収穫したりんごは糖度も高く果汁もたっぷりな味の濃い完熟のりんごに仕上がります。






トルコ産オリーブオイル
小豆島のオリーブオイルソムリエに選んでもらった有機野菜にオススメのオリーブオイル。エーゲ海を見渡し育ったこのトルコ産エキストラバージンオリーブオイルは白桃のような香りにカシューナッツのミルキーな味わいを感じさせる優しく口当たりの良い上質なオリーブオイル。





ゲランドの塩 Guerande Salt
 
フランス西海岸、ブルターニュ地方ゲランドの自然海塩。 
太陽と風の力、粘土の地層を活かした構造を持つ塩田で 、機械を
ほとんど使わない伝統的手法を用い、 塩職人(パリュディエ)の
手により『ゲランドの塩』は生産されます。 




メローハバネロ  Habanero pepper Hot sauce  

丹波篠山の手づくり濃厚ハバネロソース。
無農薬ハバネロのフルーティーな風味と辛味にオーガニックマンゴーをプラス。はじめにマンゴーの甘味とハバネロの芳香が口中に広がり、その後心地よい辛味が訪れます。 (カレーやラザニアなどに使用)





再仕込み醤油 鶴醤(つるびしお)

「再仕込み製法」を用いて造るこの醤油は約2年の熟成期間を経て完成した生醤油を、商品にすることなくもう一度樽に戻し、再び原料を加えて、もう2年ほど仕込む二度仕込み。






真砂喜之助製麺所 手延べそうめん


小豆島で真砂さん一家が心を込めてつくりあげる胡麻油を使って天日干しした"素麺"。朝の3時から夕方4時頃まで約13時間、十数工程を経てようやくできあがります。モチモチした食感、つるっとした喉越し、やさしい味わいから歴史を重ねた「ほんもの」を感じることができます。




滋養みそ

クコ、ヤマイモ、ナルコユリ、リュウガン、ナツメ、エ
ゾウコギなど8種類の滋養素材を加味したこだわり味噌。
(味噌を使ったパスタやカレーなどに使用)




鹿肉ソーセージ(湘南ぴゅあ)

ハム職人の平井三郎氏から届く
添加物不使用のジビエ(鹿肉)のソーセージ。
森と人間と動物とのかかわりを考える御馳走です。







恋する豚研究所

豚のエサや、育て方に徹底的にこだわった豚。「品種」という遺伝的なものよりも「育て方」などの環境がおいしい豚をつくるためには重要なのです。豚を育て、加工し、食べる人に届ける。生産者、加工者、販売者をこぢんまりとした顔の見える関係とすることで、安全はもちろん、食べる人に安心してもらえるように生産や加工の情報を管理しています。



花の木プレミアムポーク(授産品)

鹿児島の「花の木農場」で、障害のある方とスタッフが
力を合わせて一頭一頭ていねいに育てた豚です。手間ひま
かけなくては生み出せない味を、ぜひご賞味ください。






八女茶のたまご

玉露の有数の産地である上陽町産の八女茶(茶葉)や
ミネラル、ハーブ類を食べて育った鶏が産んだ卵です。
(温泉卵、卵料理などに使用)













CAFE LAO (Typica)

ラオス南部カンボジアとタイのメコン河沿いの国境の町パクセーから車40分、標高1300mの肥沃な火山灰台地ヴォロベン高原で栽培されています。ヴォロベン高原コーヒーの素晴らしいテロワールをご賞味ください。





SlowCoffee 

おいしいやさしいカフェインレス DECAF

農薬・化学肥料を一切使用せず栽培したペルー産のフェアトレード有機栽培豆。カフェインレスとは思えないしっかりとした風味。です。妊婦さんにもオススメです。





Mighty Leaf

マイティーリーフは、1996 年に自然・健康志向の高いアメリカ・サンフランシスコで生まれたティーブランドです。「ハーブティーは身体に良いけどおいしくない」というイメージを一掃し、まさに自然の恵みが紡ぎだした奇跡の味わいです。